Тепловизионные коллиматорные прицелы
Тепловизоры коллиматоры позволяют существенно преобразить весь процесс охоты. Если раньше охотники часто оставались без добычи, то с появлением этих устройств все переменилось. Тепловизор дает неограниченные возможности по обнаружению источников тепла, а коллиматорный прицел гарантирует точность выстрела.
Принципы работы коллиматорного прицела тепловизора
Тепловизор коллиматор представляет собой тонкий прицел для охоты, который позволяет обеспечить быстроту прицеливания. В результате можно в несколько раз быстрее прицеливаться, чем со стандартным мушечным прицелом. Во время прицеливания в тепловизионные коллиматорные прицелы происходит совмещение пары точек, которые представлены в виде цели и светящейся красной точки, она видна в окуляр. Глаз легко приспосабливается к сведению точек и быстро обнаруживает цель.
Благодаря тому, что на устройстве отображаются силуэты животных и птиц, охотнику легко понять, кого он обнаружил и безошибочно определить его вид. В зависимости от конструктивного исполнения прибор может быть монохромным или цветным. Но для охоты лучше выбирать цветные варианты, ведь объекты с разной температурой будут отобраться различными цветами. В итоге прицел коллиматор будет показывать четкую и удобную для идентификации картинку.
Особенности конструкции и важные характеристики
Тепловизоры коллиматоры имеют оптическую схему, которая выполнена из ряда приборов:
- объектив;
- электронные блоки;
- фотоприемник;
- микродисплей;
- окуляр;
- аккумулятор;
- механизм крепления.
Объектив производится из специальных материалов, которые прозрачны в инфракрасном диапазоне, к примеру, сульфида цинка или селенида цинка, а также монокристаллов германия. Фотоприемник имеет матрицу, которая позволяет зафиксировать инфракрасные излучения. Электронный блок изображения и формирования прицела производит выравнивание неравномерности поступающих сигналов с фотоприемника и преобразует их в видеосигнал, а также вывода электронной прицельной точки в требуемом месте.
Чтобы охотник мог видеть изображение в понятном ему виде, применяется микродисплей и окуляр. Окуляр представляет оптический узел, который проецирует изображение на глаз охотника без искажений. Он выполняется из нескольких линз различного диаметра. Минимальное расстояние, которое должно быть между окуляром и глазом охотника, должно составлять 50 мм. Но лучше, чтобы оно было больше, ведь это будет исключать вероятность получения травмы вследствие отдачи от ружья во время выстрела.
Возможность работы электронных блоков, фотоприемника и микродисплея обеспечивает аккумулятор. В зависимости от модели к прибору также можно подключить внешний блок питания. Для крепления устройства на охотничьи ружья предусмотрен специальный механизм крепления, который позволяет закреплять и при необходимости снимать его.
Сравнение коллиматорых и оптиических моделей
В отличие от обычного оптического прицела у тепловизоров прицелов коллиматоров широкий угол обзора, что делает его крайне эффективным на небольших расстояниях. К тому же цифровые устройства позволяют быстро прицеливаться, что важно на охоте и легко обнаруживать добычу благодаря инфракрасному диапазону. Особенно эффективным прибор становится в темноте, в результате чего даже ночные условия не становятся преградой.
Для каких целей подходит коллиматор
Основное предназначение тепловизоров прицелов коллиматоров – это охота. Однако имеются и страйкбольные модели, которые позволяют не только поиграть, но и эффективно потренироваться перед охотой. Требования для страйкбола к таким устройствам менее строгие, поэтому прибор для такой деятельности можно приобрести по значительно меньшей стоимости.
В каких условиях можно использовать
Тепловизоры коллиматоры можно с успехом применять в разное время дня и ночи и в любых погодных условиях. Они прекрасно работают в полной темноте, при дневном свете или сумерках. Кустарники, задымление, туман, дождь или снег почти не мешают наблюдению. Единственное – пары влаги могут сократить его эффективную дальность прицеливания.
Онлайн карта показывающая процесс доставки приборов ночного видения по Казахстану: